venerdì 4 maggio 2012

Un pizzico di mare in queste giornate piovose: capesante marinate e passate in forno

                              
Capesante marinate e passate in forno
Capesante marinate e passate in forno
8 capesante con conchiglia
1 cucchiaio Olio extra vergine d’oliva
1 o 2 spicchi d’aglio
½ bicchiere di vino bianco secco
10 pomodorini tipo “Pachino”
2 cucchiai di prezzemolo tritato
3 cucchiai di pan grattato
Una tazza d’insalatina tipo valeriana o gentile
Un pizzico di sale

Pulite le capesante (o conchiglie di San Giacomo) togliendole delicatamente dalla loro conchiglia, che conserverete da parte dopo averla sciacquata.
Lavare bene il mollusco, lasciano la parte arancione e togliendo quella scura e filamentosa, riporre in uno scolatore.
Una volta pulite tutte iniziate a soffriggere in una pentola antiaderente o meglio se rivestita in ceramica, un filo d’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio.
Aggiungere i molluschi e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco, cuocere a fuoco medio-basso per non più di 6/7 minuti.

Accendete il grill del forno a 180° e foderate una placca con l’apposita carta, sistemate le conchiglie vuote, e disponeteci sopra 1 parte bianca e una arancione dei molluschi rosolati.

Aggiungeteci i pomodorini tagliati a dadini fini, una manciata di prezzemolo tritato e un pochino di pan grattato,

Se desiderate potete buttare i pomodorini per 1’ in acqua bollente, ripescarli con un cucchiaio, spelarli e poi tagliarli (attenzione a non ustionarvi!!!), saranno più morbidi e senza la pelle.

Gratinate in forno per 5 minuti, servite calde o tiepide disposte sopra un letto d’insalatina fresca e condita con olio, limone e un pizzico di sale.

N.B.
Solitamente i molluschi sono già salati, ma se preferite aggiungete anche un pizzico di sale durante la cottura in padella

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