mercoledì 9 maggio 2012

Pizza o focaccia integrale

Ingredienti per 3 persone
impasto
Pizza integrale
Pizza integrale
  • 200 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di grappa o alcol
  • 1 cucchiaio scarso di sale fino
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 150 gr di farina maitoba
  • 150 gr di farina integrale
  • ½ bustina di lievito secco a lenta lievitazione o ½ cubetto di lievito di birra fresco
Focaccia:
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Rosmarino
Pizza margherita
  • 150 gr passata di pomodoro
  • 1 mozzarella
  • Origano o basilico a piacere

Tempo: 10 min + 3 ore di lievitazione
Forno: 250° con una ciotolina d’acqua

Mettere nell’impastatrice, o in una ciotola capiente, gli ingredienti nel seguente ordine:
250 ml di acqua, 1 cucchiaio di alcol, 1 cucchiaio scarso di sale fino, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 150 gr di farina maitoba, 150 gr di farina integrale, ½ bustina di lievito secco a lenta lievitazione o ½ cubetto di lievito di birra fresco. Accendere l’impastatrice con i gancio sul programma di media velocità per 5 min o impastare con le mani per 10 min.
L’impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso. Eventualmente aggiungere farina se è troppo appiccicoso o acqua se troppo duro.

Lasciare riposare nella ciotola con una tazzina d’acqua coperta coperto strofinaccio per 2 ore (o più, io tipo lo preparo la mattina prima di andare a lavorare per la sera).

Prendete l’impasto, dategli un bel pugno, impastate brevemente e stendetelo con il matterello e un po’ di farina e stenderlo su una teglia da forno. Se volete fare una focaccia lasciate l’impasto più alto e bucherellatelo.

Lasciarlo riposare per ½ ora – un’ora.

Per la focaccia spennellatelo con olio d’oliva extra vergine e cospargete di rosmarino.
Infornate con uno ciotolino di acqua per 15 min o finché non sia ben dorata.

Per la pizza margherita stendete un lieve strato di passata di pomodoro.
Tagliate la mozzarella a dadini e fatela scolare in un colino con un peso sopra.
Infornate con uno ciotolino di acqua per 10 min, sfornare e aggiungere la mozzarella tagliata a dadini e rinfornare per 5/6 min finché non è fuso il formaggio e la crosta dorata.
Servire cosparsa di origano, se piace, o con due foglioline di basilico fresco.
Visualizza la ricetta in PDF

0 commenti:

Posta un commento